DIABETES
Todos os dias temos uma série de atividades a cumprir. De onde tiramos tanta energia? Parte importante está na glicose, substância que funciona como "combustível" de nosso corpo. No diabetes, esse combustível não é levado a todas as células. Fica no sangue, causando uma série de sintomas. A glicose vem dos alimentos. Para que seja levada a todo o corpo, ela precisa da Insulina, hormônio fabricado pelo pâncreas - mais especificamente, por células chamadas beta, localizadas numa parte do órgão batizada de Ilhotas de Langerhans.
Durante a digestão, os alimentos são decompostos, pelas enzimas, em aminoácidos, ácidos graxos e açúcares (entre os quais a glicose).
Essas substâncias atravessam a parede do intestino e entram na circulação sanguínea.
Por isso, o nível de glicose no sangue aumenta. Esse aumento funciona como uma espécie de sinal para o pâncreas produzir insulina.
A insulina também vai para o sangue, permitindo que a glicose e os aminoácidos entrem nas células do corpo - em especial no fígado, nos músculos e nos tecidos adiposos(com gordura).
A insulina e outros hormônios convertem parte da glicose na energia de que precisamos diariamente. Outra parte fica armazenada, para ser utilizada quando o organismo precisar.
Quando o nível de glicose no sangue atinge o "nível mais alto", o pâncreas reduz a produção de insulina. Cerca de duas horas após a refeição essas duas substâncias alcançam suas taxas mais baixas.
Nos diabéticos sem tratamento, o nível de glicose no sangue permanece alto. Isso porque, sem insulina, a glicose não consegue "entrar" nas células.
A taxa de glicose em nosso organismo (chamada de glicemia) varia normalmente, entre 60 mg/dl e 110mg/dl.
Quando a taxa de glicose ultrapassa 110 mg/dl - é a hiperglicemia.
E a taxa abaixo de 60 mg/dl - temos a hipoglicemia.
O que provoca o diabetes?
Suas causas ainda são um mistério. Há algumas pistas. Fatores genéticas e ambientais - como obesidade e vida sedentária - parecem levar ao aparecimento do diabetes.
Em 1921, pesquisadores canadenses conseguiram isolar essa substância, dando-lhe o nome de insulina. Foi um alívio geral, porque até então não havia escapatória: o diabetes levava à morte.
DIABETES TIPO 1
Os sintomas mais comuns são: sede e fome excessivas, perda de peso, irritabilidade, náusea, vômito, fraqueza, fadiga, manchas na pele. No diabetes tipo 1, há ausência total ou parcial de insulina. O diabético, precisa tomar injeções diárias do hormônio para manter o organismo em pleno funcionamento. A doença aparece, em geral, em crianças e adolescentes.
DIABETES TIPO 2
Os sintomas mais comuns são: sede e fome excessivas, perda de peso, necessidade frequente de urinar, irritabilidade, náusea, vômito, fraqueza, fadiga, visão turva, formigamento e dormência nas mãos ou nos pés, coceira, infecções difíceis de curar na pele, na gengiva ou na bexiga.
Nas mulheres, podem aparecer infecções por fungos na vagina, embaixo dos seios ou na virilha.
Nos homens, pode ocorrer impotência.
O diabetes tipo 2 é mais comum e costuma aparecer em pessoas adultas, com mais de 40 anos. O tratamento do tipo 2 inclui exercícios e dieta personalizadas, além de manutenção do peso. Não sendo o suficiente, o médico pode prescrever medicamentos específicos.
ALIMENTAÇÃO
A dieta do diabetico é muito pessoal. Depende do caso, da fase de vida, dos níveis de glicemia, de colesterol e da pressão sanguínea. Por esse motivo, médicos e nutricionistas costumam elaborar cardápios exclusivos, com base nas necessidades de cada pessoa.
DICAS ÚTEIS
-Quando se sentir estressado, relaxe. Faça um exercício de respiração. Inspire bem fundo. Ao expirar, elimine o máximo de ar que conseguir.
-Quando o desânimo ou pensamento negativo aparecer, substitua por alguma coisa que lhe dê satisfação: lembrar de uma pessoa querida, um poema ou uma oração.
-Quando sair de casa:
lembre-se de levar o seu cartão de identificação,
leve também um torrão de açúcar ou um doce, para combater as crises de hipoglicemia.
É PRECISO ESTAR ATENTO E PROCURAR UM MÉDICO.
-Qualquer dúvida, acesse esses endereços na Internet
www.adj.org.br
www.diabetenet.com.br
www.diabetesnoscuidamos.com.br
Fontes:
Pesquisa de 10.01.10
Ianzer, Manoel
Essencial - Um guia prático de alimentação e saúde.
Livro: "Diabetes Sem Segredos"
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PRÓPOLIS
"Própolis" é uma cera produzida pelas abelhas a partir das cascas, resinas e botões de flores. Sua composição: além das vitaminas do complexo B, C, H e O, a própolis também possui em sua composição a flavonóides, galangia, resinas com bálsamo, cera e pólen.
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"Siga as abelhas"
insignificante para nós
é uma abelha
mas que em sua
coletividade
tem a sua função
sendo tão importante
como qualquer uma do grupo
são atreladas
vinculadas
umas as outras
um belo exemplo de coesão
um lindo espetáculo da natureza
Manoel Ianzer
sexta-feira, 11 de abril de 2008
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